Friederike Schmidt untersucht solche Praktiken aus der Perspektive der historischen Anthropologie bzw. einer kulturwissenschaftlich ausgerichteten Erziehungswissenschaft am Beispiel der Ernährung von Kindern, die zunehmend im Rahmen von Imperativen und Strategien der Optimierung gedacht wird. Dabei wird die Ernährung einer präventiven Logik unterstellt, womit die Lebensführung und eine darauf bezogene Erziehung zunehmend von Risikovermeidungsstrategien bestimmt werden.
Beitrag
Verhindern und Normieren
Zeitschrift für Pädagogik (ISSN 0044-3247), Ausgabe 1, Jahr 2020, Seite 48 - 55
Verhindern und Normieren
Zeitschrift für Pädagogik (ISSN 0044-3247), Ausgabe 1, Jahr 2020, Seite 48 - 55
10.3262/ZP2001048
Friederike Schmidt, Verhindern und Normieren (2024), Beltz Juventa, 69469 Weinheim, ISSN: 0044-3247, 2020 #1, S.48
Artikelseite content-select.com
0044-3247
Beltz Juventa
Prävention
Optimierung
prevention
Lebensführung
Optimization
childhood
nutrition
Lifestyles