Aktuell kann es zu längeren Lieferzeiten kommen • Mehr Infos

Cover vergrößern
Feindaten herunterladen

inkl. MwSt., Versand nach D, A, CH, Benelux gratis 0,00 €
Volker Jörn Walpuski

Zwischen Restauration und Inneren Reformen

Cora Baltussens transnational kontextualisiertes Leben und Wirken als Beitrag zur Entwicklung der Supervision in der Bundesrepublik Deutschland in den 1960er Jahren

E-Book/pdf (PDF) 681 Seiten ISBN:978-3-7799-7677-6 Erschienen:22.11.2023  

Lieferzeit: Sofort (Download)

Andere Produktarten:

Zwischen Restauration und Inneren Reformen

Cora Baltussens transnational kontextualisiertes Leben und Wirken als Beitrag zur Entwicklung der Supervision in der Bundesrepublik Deutschland in den 1960er Jahren

Die Niederländerin Cora Baltussen (1912–2005) war in den 1960er Jahren eine wichtige Pionierin für die Supervision im katholischen Milieu der Bundesrepublik. Sie lehrte an der Akademie für Jugendfragen in Münster.
Anhand ihres Lebensverlaufs untersucht diese Arbeit ideengeschichtlich und transnational aus der Akteursperspektive, wie sich die Supervision bis etwa 1970 entwickelte. Besondere Berücksichtigung findet dabei erstmalig der katholische Kontext mit seinem theologischen und anthropologischen Einfluss auf das Supervisionsverständnis. Ferner werden Bezüge zu sozialen Bewegungen hergestellt.


»Im Hinblick auf die Ideengeschichte der Supervision setzt [Baltussen] das Grunddilemma und Spannungsfeld von Rationalisierung, Subjektivierung und Mündigkeit fort. Dass dieses Dilemma in einer sichtbaren und vollendeten Gestalt diskutierbar wird, ist eine der wichtigsten Forschungsleistungen des Autors in der vorliegenden Schrift.« Heike Friesel-Wark & Katharina Gröning, FoRuM Supervision, 07/2024

Volker Jörn Walpuski, Zwischen Restauration und Inneren Reformen (2023), Beltz Juventa, 69469 Weinheim, ISBN: 9783779976776

Tracked since 05/2018
821Downloads 0Quotes

Haben Sie noch Fragen?

Schreiben Sie uns: buchservice(at)beltz.de
oder rufen Sie uns an: (0 62 01) 60 07-4 86

Dies könnte Sie auch interessieren: